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REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011

relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che modifica i regolamenti (CE) n. 1924/2006 e (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga la direttiva 87/250/CEE della Commissione, la direttiva 90/496/CEE del Consiglio, la direttiva 1999/10/CE della Commissione, la direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 2002/67/CE e 2008/5/CE della Commissione e il regolamento (CE) n. 608/2004 della Commissione


SOSTANZE O PRODOTTI CHE PROVOCANO ALLERGIE O INTOLLERANZE

  • CEREALI, contenenti GLUTINE: Grano, Segale, Orzo, Avena, Farro e Kamut…
  • CROSTACEI e prodotti a base di crostacei: gamberi, gamberetti, scampi, granchi, aragoste, astici…
  • UOVA e prodotti a base di uova, sia cotte che crude, ed anche se presenti in prodotti derivati come: pasta all’uovo, biscotti, torte, frittate, maionese, creme, cibi panati, sformati…
  • PESCE  e prodotti a base di pesce. L’allergia si può manifestare per tutti i tipi di pesce e per i prodotti derivati, fatta eccezione per gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o come chiarificante nella birra e nel vino.
  • ARACHIDI e prodotti a base di arachidi: olio di arachidi, burro di arachidi, farina di arachidi, latte di arachide utilizzati come ingrediente per creme, snack, torroni…
  • SOIA e prodotti a base di soia. Le proteine fonti di allergie sono presenti in tutti prodotti a base di soia, fatta eccezione per: olio e grasso di soia raffinato, tocoferoli misti naturali, tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia, oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia, estere di stranolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia.
  • LATTE e prodotti a base di latte (incluso LATTOSIO), fatta eccezione siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici e il lattitolo.
  • FRUTTA A GUSCIO: Noci, Nocciole, Mandorle, pistacchi, noci di Acagiù, noci di Pecan, noci del Brasile, noci di Macadamia e tutti i prodotti da essi derivati, fatta eccezione per quelli utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici
  • SEDANO e prodotti a base di sedano
  • SENAPE e prodotti a base di senape
  • SEMI e prodotti a base di semi di SESAMO
  • ANIDRIDE SOLFOROSA e SOLFITI superiori a 10 mg/Kg, riscontrati in conserve di prodotti ittici, cibi sott’aceto, cibi sott’olio e in salamoia, marmellate, aceto, funghi secchi, bibite analcoliche e succhi di frutta.
  • LUPINI e prodotti a base di lupini, sotto forma di arrosti, salamini, farine e similari che hanno come base questo legume, ricco di proteine
  • MOLLUSCHI e prodotti a base di molluschi: piatti a base di canestrello, cannolicchio, capasanta, dattero di mare, fasolaro, garagolo, lumachino, cozza, murice, ostrica, patella, tartufo di mare, tellina e vongola o nei derivati degli stessi.